ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН - ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ГИМН, торжественная музыкальная мелодия, принятая в качестве государственного символа: текст гимна отражает чувства патриотизма, уважения к истории страны, ее государственному строю. Государственный гимн государства наряду с государственным флагом (см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ) и государственным гербом (см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ) относится к государственным эмблемам. Гимн исполняется при официальных церемониях внутриполитического и международного характера, во время спортивных игр и награждений, в некоторых странах (Ирландия) перед началом киносеанса и в других случаях.
В допетровской Руси с 1479 во время событий государственного значения хором «государевых дьяков» исполнялись православные песнопения. При Петре I был заведен обычай отмечать воинские победы, встречи коронованных особ исполнением панегерических песен (виватных кантат) с обязательным исполнением «Многая лета». В 18 в. и в начале 19 в. исполнялся Te deum (в русском переложении «Тебя, Бога, хвалим»). Использовалась и мелодия английского гимна «Боже, храни короля» (этот гимн был настолько популярен, что с разными вариациями использовался во многих европейских королевствах).
В 1791 поэт О. А. Козловский написал на слова Г. Р. Державина марш «Гром победы, раздавайся, веселися, храбрый Росс!», который использовался как неофициальный гимн. На слова М. М. Хераскова Д. С. Бортнянским (см. БОРТНЯНСКИЙ Дмитрий Степанович) в конце 18 в. была написана мелодия «Коль славен наш Господь в Сионе», использовавшаяся для официальных торжественных случаев.
В 1833 Николай I объявил закрытый конкурс на создание первого оригинального национального гимна, в котором победил вариант А. Ф. Львова и В. А. Жуковского, называвшийся «Молитва русского народа». Гимн понравился императору, поскольку обладал простой и запоминающейся мелодией и текстом, подобным европейским образцам (первый стих - калька с английского гимна). В конкурсе участвовал и М. И. Глинка с хором «Славься» из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и «Патриотической песней» на стихи В. А. Жуковского. Первое исполнение «Боже, Царя храни» состоялось 11 декабря 1833 в Большом театре в Москве на праздновании 31-й годовщины освобождения России от наполеоновского нашествия. Гимн просуществовал до Февральской революции 1917. На праздниках исполнялась и мелодия Глинки.
С февраля и в первые месяцы после октября 1917 в качестве гимна использовали мелодию «Марсельезы» (французский гимн). С 1918 гимном РСФСР, а потом и СССР, стал «Интернационал». Патриотический подъем в годы Великой Отечественной войны и изменившиеся отношения с западными державами-союзниками, которые негативно воспринимали идею всемирной борьбы за коммунизм в «Интернационале», потребовал принятия нового гимна. Задание формулировал лично И. В. Сталин. Председателем конкурсной комиссии стал К. Е. Ворошилов (см. ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович). В конкурсе участвовали поэты В. И. Лебедев-Кумач (см. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ Василий Иванович), С. И. Кирсанов (см. КИРСАНОВ Семен Исаакович), М. В. Исаковский (см. ИСАКОВСКИЙ Михаил Васильевич), М. Ф. Рыльский (см. РЫЛЬСКИЙ Максим Фадеевич), М. А. Светлов (см. СВЕТЛОВ Михаил Аркадьевич), Н. Н. Асеев (см. АСЕЕВ Николай Николаевич), К. М. Симонов (см. СИМОНОВ Константин Михайлович) и др. В итоге за основу был выбран текст С. В. Михалкова (см. МИХАЛКОВ Сергей Владимирович) и Г. Г. Эль-Регистана, на который именитые композиторы Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян, А. В. Александров (см. АЛЕКСАНДРОВ Александр Васильевич) писали варианты мелодий. Исправления в текст (добавить куплет о роли Красной армии, эпитет «великий» к имени Ленина, убрать определения «избранник народа» от имени Сталина) предлагали И.В. Сталин и члены Политбюро до самого последнего момента. На заключительном прослушивании различных вариантов мелодий выбрана музыка Александрова, созданная еще в 1936 как «Гимн партии большевиков». 1 января 1944 по радио прозвучал новый гимн.
После XX съезда КПСС гимн, в котором несколько раз упоминался Сталин, исполнялся без слов. Очередной, поправленный теми же авторами вариант слов утвердился в 1977 после принятия новой Конституции СССР. В 1991, после распада СССР, гимном России по указу президента Б. Ельцина стала мелодия «Патриотической песни» М. Глинки. Объявлен был конкурс на вариант слов. Однако мелодия гимна так и не была утверждена Государственной Думой РФ.
В 1999 вновь объявлен конкурс на музыку и текст гимна РФ, в котором приняли участие известные поэты и композиторы. В декабре 2000 государственная комиссия рекомендовала утвердить в качестве гимна России мелодию Александрова на слова С.В. Михалкова (см. МИХАЛКОВ Сергей Владимирович). 8 декабря 2000 президент В.В. Путин подписал закон о Государственном гимне, а 30 декабря утвердил своим указом новый текст С.В. Михалкова (автор трех текстов гимнов - 1944, 1977, 2000). Впервые новый гимн прозвучал 1 января 2001. В марте 2001 текст утвержден Государственной Думой. Принятие нового-старого гимна вызвало неоднозначную реакцию в обществе.